Innovations technologiques et mutations industrielles en Amérique latine - Hubert Drouvot, Marc Humbert, Julio Cesar Neffa, Jean Revel-Mouroz (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 1992)
Pour l'Amérique latine, les années quatre-vingts ont été définies par la CEPAL comme la ""décennie perdue"", dominées par la crise financière, économique, sociale, liée notamment à l'endettement, et marquées globalement par une chute de la production et du revenu per-capita réel au-dessous du niveau atteint en 1980. Cette décennie est celle de la rupture forcée avec le modèle de développement ""Cépalien"", celle des politiques d'ajustement structurel et d'ouverture au marché mondial, celle de la ...