L'instant romanesque - Dominique Rabaté (Presses Universitaires de Bordeaux, 1998)
Dix études consacrées aux modes de configuration que le roman a suinventer, de 1830 à aujourd'hui, pour dire ce laps de temps paradoxal qui sort de la trame de la durée pour mieux s'y réinscrire. De Stendhal à Flaubert, en passant par Joyce, Proust, Bloch, Bernanos, Giono, et jusqu'à Nabokov, Ndiaye et Tabucchi, ce volume montre que l'instant romanesque fonde vraiment des poétiques du roman moderne