Les institutions politiques au Royaume-Uni : Hommage - Suzy Halimi (Presses Sorbonne Nouvelle, 2006)
Au seuil de l'ouvrage, Monica Charlot accueille le lecteur avec cette photo et ce sourire si fidèles à l'image que nous gardons d'elle. Celle d'une spécialiste de renom international, qui a consacré aux institutions politiques du Royaume-Uni l'essentiel de sa recherche et de son enseignement. Aussi est-ce le thème qu'ont choisi certains de ses collègues et amis de l'Institut du Monde Anglophone, à l'université Sorbonne nouvelle - Paris 3, pour lui rendre hommage dans cet ouvrage dédié à sa mémoire. Les contributions qui composent l'ouvrage s'inscrivent dans la diachronie, entre une ouverture consacrée à l'évolution de l'histoire politique et un épilogue, réflexion sur « l'art de la recherche créative ». Entre les deux sont évoqués le système électoral de l'Angleterre des Lumières vu par un caricaturiste, l'époque victorienne de Sherlock Holmes, la politique étrangère telle qu'elle est perçue par les journalistes de guerre, mais aussi le comportement des électeurs britanniques d'aujourd'hui, la formation des infirmières au début du XXe siècle, le problème actuel du logement dans le Grand Londres ou la politique britannique en matière de forêts et de reboisement à l'heure de l'écologie et du développement durable. Reflets des multiples facettes de ce que fut l'œuvre de Monica Charlot, ces articles sont un témoignage de reconnaissance, d'estime et d'amitié.