Les institutions traditionnelles dans le monde arabe - Hervé Bleuchot (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 1996)
On a souvent présenté les institutions du monde arabe sous des lumières très contrastées. On a ainsi décrit les institutions traditionnelles comme immobiles, acceptant la modernité à contre-coeur, incapables de correspondre aux besoins actuels, et donc condamnées à disparaître tôt ou tard devant des institutions modernes, puissantes et dynamiques. Ou, à l'inverse, on a décrit les anciennes comme toujours vivantes et hostiles au développement, les modernes n'étant que des paravents pour la pro...