Insularités ottomanes - Nicolas Vatin, Gilles Veinstein (dir.) (Institut français d'études anatoliennes, 2004)
L'Empire ottoman était aussi un empire maritime. Cette facette de sa nature a suscité chez les historiens un intérêt croissant depuis quelques années. Consacré à l'« insularité ottomane », le présent volume est une participation originale aux réflexions en cours. Son objet n'est pas de rassembler des monographies, mais de répondre à la question suivante : en quoi les îles étaient-elles des territoires différents des autres, avec des populations spécifiques, des problèmes spécifiques et des so...