Integration organischer Laser in Lab-on-Chip Systeme - Vannahme, Christoph (KIT Scientific Publishing, 2011)
In dieser Arbeit wird eine Plattform für einwegtaugliche photonische Systeme auf Polymerbasis vorgestellt, in die sowohl organische Halbleiterlaser als auch optofluidische Laser integriert sind. Lab-on-Chip Systeme mit integrierten organischen Halbleiterlasern, Wellenleitern und Mikrofluidikkanälen werden realisiert und mit integrierten Lasern Fluoreszenz angeregt. Auf den Chips wird eine Funktionalisierung aufgebracht und es werden Wellenleitergitterkoppler aus Phospholipiden untersucht.