Integrierte Standort-, Kapazitäts- und Technologieplanung von Wertschöpfungsnetzwerken zur stofflichen und energetischen Biomassenutzung - Schwaderer, Frank (KIT Scientific Publishing, 2012)
Die industrielle Nutzung von Biomasse als Alternative zu klassischen Kohlenstoffträgern gewinnt aus ökologischen und ökonomischen Gründen an Bedeutung. Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung und Anwendung eines strategischen Planungsmodells für biomassebasierte Wertschöpfungsnetzwerke, in dem Standorte und Kapazitäten unter Berücksichtigung von Größendegressionseffekten, verschiedener Produktionsschritte einer Prozesskette sowie entscheidungsrelevanter Energie- und Stoffströme bestimmt werden.