Integrierter Umweltschutz in der Metallerzeugung: Simulationsgestützte operative Produktionsplanung zur Optimierung metallurgischer Abfallverwertungsprozesse. Schlussbericht des Forschungsvorhabens - Rentz, OttoFröhling, MagnusNebel, FalkSchultmann, FrankEngels, Bernd (KIT Scientific Publishing, 2006)
Als Resultat der Metallerzeugung und -verarbeitung fallen zwangsläufig eine Reihe von Abfällen an. Zur Aufbereitung und Verwertung eines Teils dieser Kuppelprodukte, hauptsächlich Stäuben und Schlämmen aus Gasreinigungen, konnte sich in den vergangenen Jahren die Verwertung in modifizierten Hochöfen etablieren. Zielsetzung des diesem Buch zugrunde liegenden Forschungsvorhabens ist es, die Wirtschaftlichkeit solcher abfallverwertenden Prozesse zu stärken, natürliche Ressourcen zu schonen und den Abfalleintrag in die Umwelt zu mindern.