Intelectuales, Estado y Nación en Colombia - Miguel Ángel Urrego Ardila (Siglo del Hombre Editores, 2002)
En Colombia, la relación de los intelectuales con el Estado no ha tenido, por lo menos hasta mediados de los años ochenta del siglo xx, ni la amplitud, ni la diversidad, ni el sentido que adoptó la legitimación del orden político en América Latina. La característica esencial de los intelectuales colombianos hasta la década del sesenta fue su subordinación a los partidos tradicionales. Su relación con la cultura, con la política y con el Estado respondió a las necesidades de los proyectos pol...