Les intellectuels catholiques dans la société française - Claire Toupin-Guyot (Presses universitaires de Rennes, 2002)
La seconde moitié du xxe siècle a été marquée par les « Trente glorieuses des intellectuels français » et les intellectuels catholiques y ont tenu une place importante et originale. L'histoire du Centre catholique des intellectuels français (CCIF) permet d'en restituer tout le poids puisque cette institution, fondée en 1945 pour rendre intelligible la foi dans une société sécularisée, réussit à accueillir en son sein la majeure partie de ceux qui ont compté dans l'histoire de l'intelligentsia...