Intellectuels et polémiques : dans l'espace germanophone - Valérie Robert (Presses Sorbonne Nouvelle, 2003)
Cet ouvrage analyse les différents aspects du phénomène des polémiques - protagonistes, public, thèmes, déroulement, moyens, médias, motifs et enjeux - et dégage, ce faisant, des régularités à travers les époques pour chercher à établir un inventaire de traits récurrents, de rituels propres aux polémiques entre intellectuels.