Interaktive Erstellung und Ausführung von Handlungswissen für einen Serviceroboter - Knoop, Steffen (KIT Scientific Publishing, 2007)
Es werden Möglichkeiten der Darstellung, Akquisition und flexiblen Ausführung von Handlungswissen für Serviceroboter sowie Interaktionsmechanismen, die es ermöglichen, intuitiv mit dem Roboter zu kommunizieren, behandelt. Zur abstrakten Darstellung von Roboterprogrammen werden Flexible Programme vorgestellt. Um den Benutzer zu beobachten, wurde ein neues Fusionsverfahren für verschiedene Sensormodalitäten entwickelt. Dadurch können Bewegungen des Menschen beobachtet und interpretiert werden.