Interprétations du discours métalinguistique La fortune du sutra A 1 1 68 chez Patañjali et Bhartrhari - Maria Piera Candotti (Studi e saggi, 2006)
La réflexion linguistique ancienne en Inde a su conjuguer l'analyse du sanscrit avec la conscience que la langue par laquelle on conduit cette analyse (le sanscrit) est différente de l'objet quelle examine. Bien que cette langue-outil trouve sa dimension dans le sanscrit artificiel des sütra, les aphorismes de la grammaire de Påñini, le discours métalinguistique n'est pas restreint au discours spécialisé: le parler commun abonde de notations métalinguistiques. Le présent travail se concentre sur les témoignages de l'école grammaticale de souche pâninéenne, en tâchant de retracer le parcours par lequel le métalangage est sorti du domaine de la linguistique ingénue pour devenir un objet de l'école.