La Interpretación del antiguo Israel, entre la historia y la política - Jordi Vidal (ed.) (Col·lecció Barcino Monographica Orientalia, 2017)
Los condicionantes religiosos y los posicionamientos políticos, no siempre honestamente explicitados, han tenido y siguen teniendo una influencia evidente sobre el estudio del antiguo Israel: han marcado la reconstrucción de su historia y de la tradición judía en general, y han servido para crear distintas narrativas, de signo ideológico muy diverso, sobre esta materia. Los trabajos recogidos en este volumen, realizados en el contexto del proyecto de investigación «L'ús de la història antiga en el conflicte àrab-israelià», financiado por el Institut Català Internacional per la Pau, analizan, a partir de una serie de casos, las implicaciones políticas (y, por supuesto, religiosas) asociadas a la interpretación de la herencia judía en la Antigüedad, prestando especial atención a la manera en que la ideología determina de forma decisiva los discursos sobre la historia antigua de Israel.