Interprétations radicales - Daniel Laurier (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
Donald Davidson (1917-2003) est considéré comme l'un des plus grands philosophes américains du XXe siècle. Au cœur de sa doctrine se trouve une conception profondément originale de la nature du langage et de ses relations avec la pensée, qui a eu des répercussions dans tous les domaines de la philosophie et de nombreux secteurs des sciences humaines. Daniel Laurier offre ici une analyse et une évaluation des principales positions du philosophe américain sur la question de l'interprétation du langage et de la pensée, ouvrant celles-ci à une réflexion plus vaste sur des notions centrales en philosophie du langage et de l'esprit : le holisme, la nature des règles, celle de la rationalité, le caractère social du langage, enfin la possibilité d'une conception naturaliste de l'esprit. Ce livre captivera les philosophes du langage et de l'esprit et ceux qui souhaitent approfondir leur compréhension de la philosophie de Davidson. Il nourrira la réflexion de tous ceux qui se questionnent sur les fondements des sciences humaines.