Los intersticios de la globalización: un label ""Max Havelaar"" para los pequeños productores de café - Renard Marie-Christine (Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, 1999)
Se plantea como hipótesis de trabajo que la aceptación de reglas estrictas, los cambios en los hábitos productivos y las aptitudes a la negociación que exige la producción de café solidario, depende en gran parte de la existencia de recursos organizativos en el seno mismo de las sociedades rurales y de sus aptitudes para movilizarlos.