Des Intouchables aux Dalit : Les errements d'un mouvement de libération dans l'Inde contemporaine - Djallal G. Heuzé (Institut Français de Pondichéry, 2006)
En Inde, le terme de Dalit est revendiqué par ceux que l'on dénommait les Intouchables. Ils ont créé un mouvement d'émancipation qui connaît en ses marges d';inquiétantes crispations. En témoigne l'engagement d'une revue qui s'est attribuée en 1981 le titre de Dalit Voice, la Voix des Dalit. Militant contre le système de castes et pour l'égalité statutaire, cette revue, influente au sein de la petite élite issue des basses castes, constitue un exemple remarquable de la dérive d'un discours de dominés glissant vers la haine de l'Autre, et vers un fantasme de domination.