Introducción teórica a la historia del derecho - Fonseca, Ricardo Marcelo (Historia del Derecho, 2012)
Se ofrecen aquí reunidos distintos trabajos que tienen por finalidad orientar a los interesados en la historia del derecho sobre las especificidades y complejidades del conocimiento histórico. El autor reclama así una disciplina que sirva para explicar y plantear problemas críticamente (y no solamente enunciar datos sepultados, con una curiosidad necrófila tan inútil como nociva), haciéndolo de tal modo que ese saber sirva de algún modo a nuestro presente. El positivismo, la escuela de los Annales, el materialismo histórico, Michel Foucault y Walter Benjamin son algunos de los amarres que permiten al autor demostrar que el enfoque del pasado jurídico debe tomar precauciones para no caer en tentaciones simplificadoras -tan presentes todavía hoy- de ciertas reivindicaciones históricas del derecho, al tiempo que muestra algunos instrumentos de las corrientes historiográficas examinadas que pueden ser útiles en el enfoque del pasado jurídico.