Introduction à la Mauritanie - Centre de recherches et d'études sur les sociétés méditerranéennes, Centre d'étude d'Afrique noire (dir.) (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 1979)
La vocation séculaire de la Mauritanie a été de se vouloir un ""pont"" entre le Maghreb et l'Afrique noire car les déserts, comme les fleuves, unissent au moins autant qu'ils ne séparent. La jeune république mauritanienne s'est assignée de réactualiser cette mission, à la fois pour légitimer son entrée dans le concert des Etats-Nations, et pour se donner davantage de moyens dans sa lutte pour le développement et l'émancipation. Cette situation spécifique de la Mauritanie, qui en fait une des pr...