Introduction aux études historiques - Charles-Victor Langlois, Charles Seignobos (ENS Éditions, 2014)
L'Introduction aux études historiques constitue le texte de référence de ce qu'on a appelé « l'école méthodique historique » française. Ce manuel cherche à définir les règles de la méthode historique afin de contribuer à asseoir la scientificité d'une discipline, l'histoire, dans le contexte de sa professionnalisation universitaire. Le texte affirme le primat des archives comme preuves et sources du récit historique, et revient sur les différentes étapes du travail sur archives, de la localis...