La invención de la Novela - Jean Canavaggio (Casa de Velázquez, 1999)
Este volumen es el fruto del seminario hispanofrancés organizado por la Casa de Velázquez durante el curso académico 1992-1993, en la línea de un coloquio anterior dedicado a la comedia áurea y cuyas actas se publicaron en esta misma colección. Los participantes de las tres sesiones de este encuentro no han querido emprender otra vez, al estilo de Menéndez Pelayo, una búsqueda de los orígenes de la novela: a la España aurisecular, en efecto, no se le ocurrió nunca fraguar ni menos aún concebir como tal un género al que aplicamos un término que, en aquel entonces, tenía otro significado del que ha venido a cobrar. De acuerdo con las finalidades del seminario, han preferido enfocar, desde una perspectiva de conjunto, aquellas ficciones narrativas que se van ordenando en torno a una determinada figura -caballero, pastor, moro, peregrino o pícaro-, con el fin de seguir aquel proceso reflexivo que, desde el Amadis hasta más allá del Guzmán o del Quijote, se va desprendiendo de unas experiencias artísticas múltiples, en unos actos sucesivos de escritura cuyas convergencias y divergencias merecían un nuevo examen. Las trece contribuciones aquí reunidas sintetizan, pues, una reflexión colectiva. Se inicia la primera parte del libro con un amplio panorama de la narrativa renacentista, en tanto que las siguientes exposiciones nos permiten deslindar entre modelos y formas. Dentro de la segunda, se nos ofrece un doble balance: el primero, sobre los problemas de la picaresca, previo al estudio del Guzmán de Alfarache y del Buscón; el segundo, sobre la «invención de la novela» por Cervantes, a partir del cual se abren nuevas pistas para futuros trabajos.