Inventaire des livres d'artiste imprimés de Michel Butor. 1962-1990 - Marie Minssieux-Chamonard (Éditions de la Bibliothèque nationale de France, 2020)
Cet inventaire recense les livres illustrés et les livres d'artistes de Michel Butor qui sont l'expression d'un travail de collaboration active entre l'écrivain et l'artiste. Ces livres sont des œuvres à part entière, qui ne prennent sens que dans leur relation entre le texte et l'image. Nous avons exclu ici les albums, les catalogues d'exposition et les livres à frontispice (comme les premiers romans de Michel Butor dans les tirages de tête) que certains éditeurs ont pu publier dans un but bibliophilique, mais qui ne relèvent pas du travail de collaboration que Michel Butor a mené avec des artistes, dans la nécessité partagée de l'œuvre. Les notices suivent l'ordre chronologique des dates de publication. Nous avons repris les mentions d'illustrateurs, d'imprimeurs et d'éditeurs telles qu'elles apparaissent sur la page de titre et sur l'achevé d'imprimer, sans chercher à unifier leurs formes qui ont pu varier selon les périodes. Par exemple, l'artiste Axel Cassel apparaît dans les premières notices sous le nom d'Axel von Cassel.