Inventaire des volumes de Bahia, 1673-1901 - Pascal Even (Éditions de l'IHEAL, 1988)
Dans l'avant-propos du Guide des sources de l'histoire du Brésil aux archives du ministère français des Affaires étrangères, publié dans cette même collection en 1987, André Lewin, alors commissaire général du projet France-Brésil, soulignait la place de l'entreprise archivistique, comme témoignage de l'ancienneté des relations entre les deux Etats. L'analyse des dépêches des consuls de France à Bahia, capitale historique du Brésil, contribuera également, au-delà de la sécheresse des analyse...