Irlande Vision(s) / Révision(s) - Martine Pelletier (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1998)
Le thème retenu pour ces deux journées d'études, ""Vision (s)/Révision (s)"", a fourni aux participants matière à réflexion dans des domaines variés comme en atteste la diversité des textes ici réunis: fiction, poésie, théâtre, cinéma, histoire plus ou moins récente. La tension entre les deux termes, confirmée par la présence insistante du pluriel amène à s'interroger sur une dynamique, un dialogue, parfois douloureux ou convenu mais souvent fécond entre passé et présent, entre tradition et or...