Irlande, écritures et réécritures de la Famine - Bertrand Cardin, Claude Fierorbe (dir.) (Presses universitaires de Caen, 2007)
La Grande Famine fut et demeure en Irlande un traumatisme majeur dont les effets se perçoivent dans l'inconscient collectif, l'économie, la langue, la culture mais aussi dans la littérature. Les quinze contributions rassemblées dans le présent volume étudient des œuvres de genres divers (roman, nouvelle, théâtre et poésie), dont les dates de publication s'échelonnent du xixe au xxie siècle. Toutes ont pour thème fédérateur la Famine et montrent bien que l'événement, qu'il soit traité par des ...