Isothermes Kurzzeitermüdungsverhalten der hoch-warmfesten Aluminium-Knetlegierung 2618A (AlCu2Mg1,5Ni) - Khalil, Osama (Schriftenreihe des Instituts für Angewandte Materialien, Karlsruher Institut für Technologie, 2014)
Das Radialverdichterrad wird standardmäßig aus der warmfesten Al-Legierung 2618A gefertigt. Die Arbeit soll dazu beitragen, eine verbesserte Vorgehensweise zur Lebensdauerberechnung von Al-Verdichterrädern zu entwickeln. Eine Lebensdauervorhersage kann nur auf der Basis solider Daten erfolgreich sein. Zur Schaffung einer derartigen Datenbasis wurden zahlreiche LCF-Versuche durchgeführt. Ferner wurde der Einfluss der Bauteilgröße auf das LCF- und das Schädigungsverhalten untersucht.