Itineraria hispanica : Recueil d'articles de Robert Étienne - Robert Étienne (Ausonius Éditions, 2006)
Ce recueil d'articles consacrés à la Péninsule Ibérique sous l'Empire romain par Robert Étienne couvre les champs principaux de ses recherches : religion et surtout culte impérial, qui a fait par ailleurs l'objet de sa thèse d'État ; Société et histoire, dominées par l'étude des sénateurs et des instruments de sociabilité, comme la tessera hospitalis ; épigraphie, base de tous ses travaux personnels et ciment d'une équipe de chercheurs qu'il a formés autour de lui, en Espagne et au Portugal, et autour du logiciel PETRAE. Avec l'archéologie, plus significative que descriptive, il rejoint d'une part la religion, grâce aux fouilles de Conimbriga et de son centre monumental, et d'autre part l'économie, éclairée par la fouille des villas de Sâo Cucufate (Beja) et par l'étude des amphores et de leurs inscriptions peintes. Dans ce dernier domaine, ses recherches ont abouti à une vision synthétique des trois produits phares de l'économie de l'Hispanie romaine - vin, saumures et huile - qui constituent aussi trois vecteurs fondamentaux de la civilisation romaine. Avec l'huile hispanique, publiée en 2004, il a complété son tout premier article paru en 1949 sur les amphores du Testaccio, après cinquante-cinq ans d'une vie scientifique riche et diverse.