Itinerários da loucura em território Dogon - Barros, Denise Dias (SciELO Books - Editora FIOCRUZ, 2004)
Nesta obra a autora procura tratar das interpretações acerca da loucura a partir da ótica da sociedade Dogon, uma sociedade negro-africana da África do Oeste. Através de contos que foram transmitidos por várias gerações, temos um conjunto de histórias que mostram como esta sociedade procura resolver uma situação que, muitas vezes, traz consigo uma dor emergente que precisa ser explicada e tratada. Em Itinerários da Loucura em Territórios Dogon, podemos perceber como uma sociedade lida com um assunto tão delicado de maneira tão singular. Desta forma, ao trazer questões relativas à saúde mental de seus indivíduos, a obra contribui, mostrando-nos diversos apontamentos que visam à reflexão a respeito de um assunto tão difícil de ser abordado como a loucura e suas implicações na vida individual e social. Prêmio Jabuti 2005: 3º lugar na Categoria Educação, Psicologia e Psicanálise