J.-K. Huysmans - Samuel Lair (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2009)
A principio erat verbum. La position spirituelle et la situation littéraire d'un écrivain engoncé entre une fin de siècle matérialiste et un avant-siècle se prosternant devant l'idéologie du Progrès le condamne parfois à errer en une sorte d'interrègne, qui masque la modernité de son interrogation religieuse. Chez Huysmans, ce réseau de signes apparemment contraires désigne le lieu d'une interrogation essentielle. Celle-ci ne trouvera sa réponse qu'à partir du cycle de Durtal, tandis que son ...