Les Jacobins de l'Ouest - Christine Peyrard (Éditions de la Sorbonne, 1996)
Ce livre est consacré au rôle créateur de l'événement révolutionnaire. Sans méconnaître le poids des héritages de longue durée, il s'attache à étudier les cheminements de la politisation de 1789 à 1799, la mise en place des modes de sociabilité et les conditions d'une expression journalistique dans un cadre régional. Entre archaïsme et modernité, résistance communautaire et émancipation citoyenne, soutien et hostilité du gouvernement, comment s'est constituée la culture politique jacobine ? Q...