Jacques Audiberti - Nelly Labère (Presses Universitaires de Bordeaux, 2009)
Qualifié « d'inspecteur Maigret métaphysique » par son ami Claude Nougaro, Audiberti (1899-1965) est cet écrivain inclassable, à l'imaginaire de l'éclectique fécond, « venu sur terre [selon sa propre définition] pour enquêter afin d'ajouter son reportage aux dossiers de Dieu ». Pièces de théâtre, romans, poèmes, articles, préfaces et traductions (près de 750 références au total) en portent la trace dans une production foisonnante aux références multiples. Réuni autour de l'imaginaire, ce recueil d'articles interroge la poétique de Jacques Audiberti, « cavalier seul » d'une littérature dont il fonde, en le détournant, le genre - toujours et essentiellement humain. Il est le fruit d'un colloque pluridisciplinaire sur l'imaginaire organisé par Nelly Labère les 29-30 novembre et 1er décembre 2007 à Bordeaux dans le cadre du Laboratoire Pluridisciplinaire de Recherches sur l'imaginaire.