Jacques Roubaud - Florence Marsal (Presses universitaires de Rennes, 2010)
La littérature médiévale inspire et informe l'œuvre du poète et romancier oulipien Jacques Roubaud depuis les années 1970. Ses essais La fleur inverse et Graal Fiction, ou encore Graal Théâtre, ambitieuse adaptation dramatique de la légende arthurienne écrite en collaboration avec Florence Delay, en sont les signes les plus évidents. L'intertexte arthurien, s'il est plus discret dans le cycle du Grand Incendie de Londres, n'en éclaire pas moins les errances de la mémoire et de la prose. Le le...