Jean de la Varende, écrivain de la fidélité - Joseph-Marc Bailbé (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 1992)
Pays d'Ouche, Nez de cuir. Le Centaure de Dieu, l'Homme aux gants de toile ! Que de titres prestigieux qui signalent la présence littéraire de Jean de La Varende, attaché fièrement aux valeurs de sa province, écrivain de la fidélité, qui disait de l'un de ses personnages : "Il est mort en aristocrate normand, dans son rêve et dans ses conquêtes." Néanmoins l'œuvre de La Varende reste mal connue, et l'on peut se demander pourquoi. Ce livre voudrait aider le lecteur à se faire, par lui-même, une juste opinion. Il étudie la personnalité sensible de cet écrivain d'énergie et de charme, son habilité de conteur, la qualité de ses jugements artistiques. Il essaie de déterminer sa place dans le courant du genre romanesque à côté des grandes normands, Flaubert. Barbey d'Aurevilly, Maupassant, qu'il a célébrés dans un bel ouvrage. Il voudrait être une invitation au voyage, au jeu des paysages, à la rencontre des moments l'histoire, que La Varende explore avec une curiosité et une culture remarquables.