Jean Gaulmier, un orientaliste - Jean Gaulmier (Presses de l'Ifpo, 2006)
Cette ethnologie du quotidien avant l'heure que nous offrons au lecteur témoigne, aujourd'hui encore, de la grande tradition de l'orientalisme français, celle d'un Louis Massignon ou d'un Gabriel Bounoure ; une tradition fondée sur le respect de l'Autre et sur la croyance qu'il est possible d'établir avec lui, même dans une situation d'inégalité politique qui fut celle de l'époque de Jean Gaulmier, un échange et un partenariat véritables.