Jean Hennessy (1874-1944) - François Dubasque (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Le parcours politique de Jean Hennessy est original à plus d'un titre. Riche propriétaire d'une célèbre maison de négoce en cognac, héritier d'une dynastie politique conservatrice, il est l'un des principaux bailleurs de fonds du Cartel des gauches en 1924. Élu député de la Charente en 1910, il conserve son mandat sous cinq législatures avant d'achever sa carrière parlementaire dans les Alpes-Maritimes. Tour à tour patron de presse, ambassadeur, ministre, candidat à l'élection présidentielle ...