Jean Potocki - François Rosset (Presses universitaires de la Méditerranée, 2019)
Jean Potocki s'est suicidé le 23 décembre 1815 dans son domaine d'Uładówka en Ukraine. L'année 2015 a donné lieu à plusieurs manifestations commémoratives : à Łańcut, qui fut le château de la famille Potocki jusqu'en 1944, à Paris, à la Bibliothèque polonaise, à Francfort-sur-l'Oder. Ce fut l'occasion de faire le point sur les découvertes les plus récentes concernant l'écrivain et son œuvre, en particulier un magnifique cahier de dessins réalisés sur les routes espagnoles ; ce fut aussi l'occasion, de l'Espagne à la Russie, de voir apparaître de jeunes chercheurs. La plupart des vingt contributions réunies dans cet ouvrage ont été présentées lors des manifestations de l'année 2015 ; elles ont été réparties en quatre chapitres par les éditeurs : L'homme, L'œuvre, Le Manuscrit trouvé à Saragosse, Documents inédits. Depuis 1958, année de l'apparition de Jean Potocki dans la littérature française, les travaux, les éditions se sont succédé. Le bicentenaire permit à la fois un bilan et une projection : si les progrès ont été considérables depuis la découverte de Roger Caillois, ces progrès laissent aussi deviner les lacunes encore nombreuses dans notre connaissance de l'homme et de son œuvre. Assurément, les bibliothèques et les archives européennes recèlent encore des documents que les futurs chercheurs mettront au jour et qui enrichiront, peut-être redessineront l'œuvre et l'approche critique : c'est précisément le travail du temps.