Jerusalén y Babilonia - Marie-Danielle Demélas, Yves Saint-Geours (Institut français d'études andines, 1988)
Este volumen recoge el esfuerzo de dos historiadores franceses por analizar el peso de la tradición religiosa en la cultura política decimónica de nuestro país. En esta perspectiva se enfoca tres momentos de un mismo fenómeno denominado ""revolución conservadora de fundamento religioso"": la insurrección de Quito (1809-1812); la derrota de un dirigente progresista, Vicente Rocafuerte (1835-1843); y la dictadura católica de García Moreno (1859- 1875). ""¿Por qué los primeros movimientos independ...