Jeu d'acteurs : Corps et gestes au cinéma - Christophe Damour (Presses universitaires de Strasbourg, 2016)
Comment aborder les films à partir du jeu de l'acteur, cet art si singulier du corps et des gestes au cinéma ? De la gestique transgressive de Greta Garbo à la gestuaire subversive de Marlon Brando ; de la neutralité de Tadanobu Asano à la volubilité d'Emmanuelle Devos ; de l'histrionisme de Johnny Depp au jeu de dos de Wu Nien-jen ; de la fossette de Stephen Boyd à celle plus « exposée » de Cary Grant ; des cris de Fay Wray aux larmes de Stefania Sandrelli ; de la « féline » Sigourney Weaver à la « louve » Anna Magnani... Ce volume présente une série d'études actorales, analyses ontologiques et stylistiques de certaines stratégies gestuelles et formes d'expression corporelles puisées dans un corpus éclectique, au sein de différents genres et à l'intérieur de cinématographies aussi bien occidentales qu'asiatiques, à l'échelle de longues filmographies ou au cœur d'un seul film, chez des stars ou des acteurs moins connus, d'hier et d'aujourd'hui.