Les jeunes dans les relations transnationales : L'Office franco-allemand pour la jeunesse 1963-2008 - Hans Manfred Bock (Presses Sorbonne Nouvelle, 2008)
« Le plus bel enfant du traité de l'Élysée » dit-on parfois de l'Office franco-allemand pour la Jeunesse. Fondé le 5 juillet 1963, l'Office s'adresse à la jeunesse au moment même où cette nouvelle génération - les enfants du baby boom - était particulièrement réceptive au rapprochement bilatéral. En la gagnant à la cause de la réconciliation, l'OFAJ pouvait agir profondément sur les mentalités. Cette institution binationale, acteur fondamental des relations socioculturelles, présente une évolution fascinante