Des jeunes et des bibliothèques - Martine Burgos, Nassira Hedjerassi, Patrick Perez, Fabienne Soldini, Philippe Vitale (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2003)
Lorsqu'on évoque les jeunes des banlieues « cités », on pense à leur présence dans les halls, les caves, les parkings, éventuellement dans les centres commerciaux et les écoles mais pas dans les bibliothèques. Il y a comme une antinomie entre la représentation (caricaturale) du jeune de cité et celle (dépassée ?) d'une bibliothèque. Pourtant, en bien des endroits, ce sont aujourd'hui ces jeunes qui, certains jours ou à certaines heures, constituent la majorité des usagers de bibliothèques ou ...