Jeunesse et discrimination - Piero-Dominique Galloro (Presses universitaires de Perpignan, 2012)
L'originalité de cet ouvrage tient dans l'approche croisée des relations qu'entretient la société avec ses jeunes. Le constat de discrimination est flagrant. Une situation paradoxale car aucune société ne pourrait se développer sans sa jeunesse censée représenter l'avenir. La discrimination à l'encontre des jeunes est bien présente et ce problème social ne peut plus être considéré comme un phénomène d'exception. Ce livre, aux entrées multiples, permet de comprendre le fonctionnement des mécanismes pluriels et insidieux de la discrimination que subissent les jeunes générations. Les recherches présentées ici à l'échelle européenne définissent avec précision les domaines, parfois insoupçonnés, qui affectent cette catégorie d'âge.