Les jeux olympiques et leurs territoires - Jean-Marc Holz (Presses universitaires de Perpignan, 2011)
Les Jeux olympiques ont conquis la planète. Comment s'est opérée cette universalisation du sport ? Quels en sont les enjeux territoriaux ? Universitaire, expert ou journaliste, une dizaine d'observateurs portent le regard du géographe sur les impacts géopolitiques et territoriaux du phénomène olympique, de l'échelle mondiale au local. À l'heure des Jeux de Londres (2012) et de l'échec d'Annecy 2018, ils proposent un ouvrage très documenté et vivant, reposant sur des études de cas précis issues de recherches originales, des témoignages et des enquêtes de terrain.