John McGahern - Anne Goarzin (Presses universitaires de Rennes, 2002)
Ce livre est la première grande étude critique de l'œuvre de John McGahern, l'un des grands écrivains irlandais contemporains. À travers son œuvre, l'Irlande, ses paysages, ses gens, se trouve recréée par la médiation de l'écriture romanesque. Une Irlande rurale, culturellement étriquée et économiquement isolée. L'Irlande des années 1950.