Journal 1834-1837 - Charles Weiss (Presses universitaires de Franche-Comté, 1990)
Ce volume, le troisième de la série consacrée à publication du Journal de Charles Weiss, ne couvre qu'une courte partie quatre années, de 1834 à 1837 - du manuscrit conservé à la Bibliothèque de Conservation et de prêt de Besançon. Le texte, tout en conservant son caractère de chronique rédigée au jour le jour par un témoin bien informé de la vie bisontine et comtoise, révèle le souci évident de l'auteur d'écrire pour la postérité. Charles Weiss apporte plus de soin à la rédaction de ses notes et concentre son attention sur les hommes et les événements importants de la vie comtoise, ce qui constitue l'originalité de cette partie de son texte. Pierre-Charles Weiss (1779-1866) est né et est mort à Besançon, où il passa toute son existence ; il succéda à Louis Coste, mort en 1811, comme conservateur de la Bibliothèque de la Ville et excerça cette fonction pendant un peu plus d'un demi-siècle, jusqu'à sa mort. Cette permanence, ses amitiés, ses activités de bibliographe, son caractère accueillant, lui assurèrent une place de choix au centre de la vie politique et culturelle de Besançon et de la Franche-Comté. Aussi son Journal présente-t-il un grand intérêt pour les chercheurs et les curieux de l'histoire locale au xixe siècle. C'est aussi la justification du travail de transcription et de présentation critique vers lequel le regretté doyen Edmond Préclin avait orienté madame Suzanne Lepin lorsque, jeune agrégée d'histoire et géographie, elle était encore professeur au Lycée Pasteur de Besançon.