Journal de guerre 1914-1918 : Abbé Achille Liénart aumônier du 201e - Catherine Masson (Presses universitaires du Septentrion, 2008)
La vie et l'œuvre du cardinal Liénart donnent un relief particulier à la lecture d'une expérience vécue par de nombreux prêtres dont le courage et l'abnégation sont restés dans les mémoires. Dans son journal de guerre, il a noté les grands et les petits faits et gestes de la vie de chaque jour : banalité du quotidien, fraternité des tranchées, horreur des champs de bataille, avec en filigrane le souci constant de l'aumônier d'organiser la vie religieuse des soldats : messes et saluts, fêtes religieuses, funérailles..., célébrés souvent dans des chapelles de fortune jusqu'au cœur des tranchées. Il partage les espoirs et les doutes des soldats, reçoit confidences et confessions qui restent dans le secret des cœurs mais dont on peut deviner la profondeur. Adjoint au service de santé il secourt les blessés, au péril de sa vie. Il relève, identifie et inhume les morts. Achille Liénart a rédigé après la guerre le récit de ces événements, objet de la présente publication. D'un style, alerte le récit est abondamment illustré et aide à saisir comment l'expérience de « l'aumônier légendaire » du 201e RI, a marqué la personnalité du futur évêque de Lille. Plus généralement il est un témoignage poignant de la vie des tranchées et du rôle irremplaçable qu'y ont joué les aumôniers. Leur fraternité avec les « poilus » dont la souffrance reste souvent indicible, est faite, dans la vie comme dans la mort, de patriotisme, de foi, de courage et découragement, de révolte parfois, sans toutefois que s'éteigne la lueur de l'espérance. Un CD complète la publication de cet ouvrage. Il comprend la retranscription du journal quotidien dans son intégralité, la reproduction de l'ensemble du cahier manuscrit et des carnets de sépultures.