Le journalisme - Arnaud Mercier (CNRS Éditions, 2009)
Le journalisme suscite des passions contradictoires. Métier désirable pour de nombreux étudiants, il fait pourtant l'objet d'une forte suspicion dans l'opinion. Ainsi, moins de 10% des Français pensent que les choses se sont passées comme les journalistes le décrivent. Les journalistes méritent-ils ce regard critique ? Comment travaillent-ils ? Sont-ils indépendants ? L'ouvrage apporte, dans un langage clair, des réponses scientifiques à toutes ces questions.