Le journalisme radiophonique - Dominique Payette (Presses de l'Université de Montréal, 2007)
Polyvalente et moins coûteuse que les autres médias, la radio a des qualités exceptionnelles qui font mentir ceux qui, depuis l'avènement de la télévision, prédisent sa mort. Loin d'être éclipsée par chacune des nouvelles technologies censées la remplacer, la radio s'affirme toujours comme étant le média de proximité par excellence tout en faisant désormais le tour de la planète mieux qu'aucun autre. Comment les journalistes peuvent-ils utiliser toutes les possibilités qu'offre la radio ? Ce livre explore différents aspects du journalisme radiophonique et présente toutes les étapes de la construction de reportages radiophoniques de nouvelles ou d'affaires publiques. Il décrit méthodiquement les règles de base et les procédures à suivre dans le respect des auditeurs et des règles déontologiques. Cet ouvrage permettra à toutes les personnes intéressées par la radio, professionnels de l'audio, bénévoles de radios communautaires ou étudiants en journalisme d'acquérir de solides connaissances ou de mettre à jour leurs compétences tout en réfléchissant à l'information radiophonique.