Les journalistes sociaux : Histoire et sociologie d'une spécialité journalistique - Sandrine Lévêque (Presses universitaires de Rennes, 2004)
La prise en charge médiatique du social et ses transformations sur près d'un siècle révèlent comment de journaliste engagé traitant des questions se rapportant à la classe ouvrière, le spécialiste du social dans les journaux devient aujourd'hui un journaliste technicien, finalement peu différent de ses confrères.