Journées archéologiques de Haute-Normandie. Rouen, 11-13 mai 2012 - Marie-Clotilde Lequoy (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2013)
Comme chaque année, les Journées archéologiques de Haute-Normandie permettent la restitution au public des travaux et des opérations de terrain récents. Cinq thèmes ont été retenus en 2012 : la Seine, axe de circulation et pôle d'attraction pour les sociétés humaines depuis la préhistoire ; voir et percevoir, sujet qui a l'avantage de mettre en perspective l'histoire de la discipline ; le quotidien, abordé par l'habitat et par les productions spécifiques comme la faïence ; le monumental, dont le grand sanctuaire et le théâtre antiques du Vieil-Évreux, ainsi que le théâtre de Lillebonne sont emblématiques ; le spirituel, représenté notamment par les abbayes de Mortemer et Saint-Taurin d'Évreux, qui viennent rappeler que l'archéologie ne se limite pas aux traces enfouies mais concerne aussi les vestiges en élévation par l'étude du bâti.