Juan Bautista Alberdi et l'indépendance argentine - Diana Quattrochi-Woisson (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2011)
Juan Bautista Alberdi, né en Argentine en 1810, mort en France en 1884, fut un acteur engagé, un témoin lucide et un fin analyste de la longue et difficile marche vers l'indépendance argentine. Il vécut des longues années en France, d'abord comme représentant diplomatique, ensuite comme ambassadeur sans titres ni créances d'une conscience sud-américaine bien en avance sur son temps. Jean Jaurès, en visite en Argentine en 1911, lui rendit un hommage appuyé en affirmant que ses écrits appartena...